
Esto me hizo pensar en un artículo que leí hace no mucho en el cual se describía, con informe incluido (inglés), la opinión de Greenpeace con respecto a los efectos del cambio climático en la economia y más en particular, las viñas francesas.En el se refería el cambio climático como una gran amenaza para las vides francesas en especial para las de la región de Borgoña.
No es que las españolas no lo vayan a sufrir, sino que su afirmación se basaba en que las viñas borgoñonas son lo que son por el ligero equilibrio de sus microclimas que es en realidad lo que produce esos aromas tan delicados. Un aumento de las temperaturas en esas zonas suponen un ritmo de maduración distinto, se acorta, no hay tiempo suficiente para el completo desarrollo de la planta, el calor «quema» la planta, la pasifica antes de tiempo perdiendo toda la complejidad y finura. La aparición de enfermedades y los fenómenos meteorológicos anómalos pueden contribuir al efecto.
Un aumento de entre 4º y 6º de temperatura se calcula para final de siglo. Esto va a hacer que el cultivo de la vid se pueda desplazar hacia el norte y/o a mayor altitud.
Hace ya tiempo que se viene escuchando esto, de hecho en la Universidad de Davis en California se estaban estudiando, hace ya un tiempo, las vareidades que más podían resistir en condiciones adversas y por cierto, estas eran variedades españolas más que francesas.
Creo que no solo el cultivo de la vid se verá alterado, la agricultura entera tendrá que cambiar de «chip» ó de lugar y modo de producción.
Para saber más:
- Climate change and wine: Web en castellano e inglés con recursos didácticos
- Temperature vines and wines: Resúmenes de expertos. Bibliografía
- Climate change and the world wine map: Prensa
- A Warning on Climate Change: Prensa
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